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Newsletter semanal, 03/04/2019

Conexão Rede Rotulagem
José Graziano da Silva, diretor-geral da FAO, publica artigo no Valor Econômico

No dia 28 de março, o jornal Valor Econômico publicou o artigo
O empoderamento alimentar”,
de José Graziano da Silva, diretor-geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Segundo o texto, há
um aumento na priorização de dietas que são determinadas pela qualidade nutricional dos alimentos, a procedência dos ingredientes, os
cuidados tomados no processamento e os efeitos que causam na saúde e no meio ambiente. Essas novas preferências acabariam por influenciar
significativamente a produção de alimentos e bebidas, tanto para desenvolver modelos que gerem menor impacto ambiental, quanto para promover
estilos de vida saudáveis.

Nesse sentido, as mudanças nas normas de rotulagem nutricional são apresentadas como uma resposta ao avanço da obesidade na população mundial.
O autor menciona ainda as mudanças promovidas pelo governo do Chile, com a adoção dos triângulos pretos alertando para a concentração de sódio,
açúcares e gorduras; também dá destaque para o processo brasileiro, em curso na Anvisa, em que o modelo de alerta é contraposto ao modelo
informativo colorido, proposto pela Rede Rotulagem.

  • EM MOVIMENTO

  • No dia 1 de abril, o Idec anunciou a criação do
    Observatório de Publicidade de Alimentos
    (OPA), em parceria com a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, o Movimento Põe no Rótulo, a Rede Brasileira Infância e Consumo e
    outras organizações. O objetivo do portal é incentivar a sociedade civil a identificar e sinalizar a presença de publicidade de alimentos
    que não esteja adequada ao que determina o código de defesa do consumidor. O site conta ainda com uma seção de casos em que classifica
    algumas publicidades de empresas produtoras de alimentos e bebidas como “enganosa” ou “abusiva”.

  • O deputado federal Ivan Valente (PSOL-SP) foi mantido como relator do projeto de lei 10695/18, que determina a rotulagem com selos de
    advertência e a restrição de publicidade voltada ao público infantil. O prazo para apresentação de emendas ao projeto será reaberto e
    deverá encerrar em 09/04.

  • O portal Do Campo à Mesa anunciou um curso intitulado “Leitura crítica de rótulos: como interpretar a comunicação das marcas nas
    entrelinhas para perceber lacunas de informação, fazer comparações racionais e escolher melhor”. Com carga horária de 20 horas,
    o curso será ministrado por Francine Lima, que é bacharel em jornalismo e mestre em ciências/nutrição em saúde pública pela USP.
    As inscrições vão de 26 de março a 26 de abril e as aulas serão realizadas em maio.
  • NA IMPRENSA

  • Green Me – 27/03 – Rótulos de advertência nos alimentos funcionam no combate à obesidade


    A matéria fala sobre os efeitos da implementação do selo em formato de octógono preto nas embalagens de alimentos no Chile,
    divulgados em um estudo realizado pela Universidade do Chile, em parceria com a Universidade Diego Portales e com a Universidade
    da Carolina do Norte – EUA. A pesquisa ouviu mães de crianças entre 2 e 14 anos de idade, que relataram algumas mudanças nos
    seus hábitos alimentares, além de maior conscientização vinda das escolas do país. Os dados foram vistos de forma otimista
    no combate à obesidade e má alimentação, apontando para a direção de uma cultura mais saudável.

  • Portal Ativo – Nutrição – 27/03 – Rótulos de alimentos: o que as pequenas letras dizem?


    O texto faz um alerta sobre os cuidados que devem ser tomados na hora de comprar alimentos industrializados e dá esclarecimentos
    acerca das informações contidas nos rótulos. Mesmo reconhecendo a importância desses alimentos, a matéria cita dados da
    Associação Brasileira do Estudo da Obesidade da Síndrome Metabólica e associa o consumo excessivo de alimentos industrializados
    com alto número de obesos na população.
  • CANAIS SUA LIBERDADE DE ESCOLHA

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que compõem a Rede Rotulagem é cada vez mais necessário para dar voz à discussão sobre o novo modelo a ser implantado. Participe dos
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