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14/08/2019

Rede de Rotulagem

13/08/2019

 

DESTAQUES

ABIA promove seminário sobre AIR

Transparência, legitimidade e efetividade foram palavras de destaque no Seminário “Análise de Impacto Regulatório: novos rumos da regulamentação no Brasil”, promovido no dia
7 de agosto pela ABIA, em São Paulo.

O evento abordou os conceitos, boas práticas e a evolução da adoção de AIR por países membros da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) e também
do Brasil, além da importância desse instrumento para os processos regulatórios.

Participaram especialistas como Jaime Oliveira, diretor de Política Regulamentar e Inteligência para a América Latina da Bayer, Kelvia Albuquerque, diretora na Secretaria
Executiva do Ministério da Economia; Renato Porto, diretor da Anvisa; Carlos Roberto de Carvalho Fonseca, coordenador de Qualidade Regulatória do Departamento de Suporte e Normas da Secretaria de Defesa Agropecuária do MAPA; Thalita Antony, gerente-geral da
Gerência de Alimentos e Gabrielle Cunha, gerente-geral da Gerência de Regulamentação e Boas Práticas Regulatórias, ambas da Anvisa.

Saiba mais detalhes do evento pelo link:
http://bit.ly/2MMYGjV.

 

Processo Regulatório – Bloco 2

Anvisa apresenta propostas de regras para Base de Declaração

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) realizou a reunião do Bloco II no dia 31 de julho, no auditório da Fiocruz, em Brasília, e contou com a participação de
diversos setores da sociedade e da cadeia produtiva de alimentos e bebidas. A agência apresentou os requisitos técnicos relativos à base de declaração, as formas de expressão dos valores na tabela nutricional e os valores de tolerância.

As propostas apresentadas pela Anvisa durante a reunião foram divididas em quatro blocos: o tema do primeiro bloco foi a base de declaração utilizada na tabela nutricional;
o segundo tratou da forma de expressão dos valores da tabela nutricional; o terceiro abordou as bases de cálculo da rotulagem nutricional frontal e das alegações nutricionais; e o quarto bloco foi sobre a determinação dos valores da rotulagem nutricional.

Os principais assuntos debatidos pelos participantes foram:

– a base de cálculo e expressão dos valores nutricionais (ex.: 100 g ou ml, porções, embalagens individuais);

– a ordem de declaração dos nutrientes e as unidades de medida que devem ser empregadas;

– a revisão das regras de arredondamento dos valores nutricionais e de expressão das quantidades consideradas não significativas;

– a atualização dos valores diários de referência (VDR) utilizados para fins de declaração do %VD e alegações nutricionais; e

-as regras para determinação do valor nutricional dos alimentos e os valores de tolerância para fins de fiscalização.

A próxima e última reunião está agendada para o dia 27 de agosto.

 

NA IMPRENSA

– Revista SuperHiper – Julho/19 –
Rotulagem de alimentos e bebidas vai mudar

Matéria aborda o processo regulatório da Anvisa e destaca o modelo de rotulagem frontal por cores.

– Estado de Minas – 14/07 –

Rótulos em embalagens de alimentos devem facilitar a decisão do consumidor

Artigo sobre rótulo dos alimentos. Texto critica modelo de alerta e aborda as vantagens do rótulo informativo.

– Site da Firjan – 16/07 –

Novos rótulos em alimentos e bebidas

Matéria sobre o processo regulatório de rotulagem. Texto aborda os dois modelos em discussão, semáforo nutricional e advertência, e cita as vantagens do modelo por cores e
as desvantagens do alerta.

 

CANAIS SUA LIBERDADE DE ESCOLHA



Papo com Atalla: Sedentarismo é a quarta principal causa de morte no mundo



Obesidade no Chile se mantém apesar da implementação dos rótulos de alerta



Dieta saudável com alimentos variados

 

PARTICIPE

A divulgação do cronograma sobre a consulta pública evidencia a importância da articulação e o apoio das entidades que compõem a Rede Rotulagem para manter a discussão acesa
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