18/06/2019
DESTAQUE Bloco I: Anvisa apresenta alternativas regulatórias Cumprindo o cronograma previsto, a Anvisa realizou, em 30 de maio, reunião para discussão do Bloco I, com apresentação das posições da Agência sobre o conceito de rotulagem nutricional e o escopo do regulamento, bem como a sua aplicação prática. Também foram apresentados os conceitos da lista de nutrientes da tabela nutricional e da rotulagem nutricional frontal, além da aplicação das alegações e outras definições. Conheça os principais pontos:
Participaram da reunião mais de 100 representantes dos diversos setores que vêm acompanhando o assunto, tais como órgãos de governo (ministérios da Agricultura, Saúde, Economia e Ministério Público), associações e entidades do setor produtivo e da sociedade civil. EM MOVIMENTO Estratégia e plano de ação No dia 22 de maio foi realizada a reunião do G20 e apresentado o Plano Estratégico e o Orçamento para 2019. Reunião na COPAL O presidente executivo da ABIA, João Dornellas, e o presidente do Conselho Diretor, Flavio de Souza, estiveram em Buenos Aires no dia 9 de maio para reunião com Daniel Funes de Rioja e Carla Bonito, ambos da Copal (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios de Argentina). Na semana seguinte, os líderes do departamento Técnico-Regulatório da ABIA, Alexandre Novachi e Ignez Goes, também estiveram na entidade. O objetivo da reunião foi a apresentação e discussão sobre os perfis nutricionais e modelos de FOP estudados pelo Brasil e pela Argentina e a busca de pontos convergentes entre os países com objetivo de construir uma futura proposta da CIPAM (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del MERCOSUR). Debate sobre rotulagem nutricional na FIRJAN No dia 14 de maio foi realizada a reunião do Fórum Setorial da Cadeia Produtiva de Alimentos e Bebidas da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro. No encontro com empresários, João Dornellas, presidente executivo da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), apresentou o trabalho da Rede Rotulagem frente ao o processo regulatório de Rotulagem Nutricional da Anvisa. Estudo das Porções consumidas pela população brasileira No dia 23 de maio, em Brasília, foram apresentados à Anvisa os resultados do estudo sobre porções realizado pelo Dr. Mauro Fisberg, a pedido da Rede Rotulagem. Tendo como foco a manutenção da base de declaração da rotulagem nutricional por porções, o trabalho utilizou a base de dados de inquérito alimentar realizado em 2017 (EBANS) e fez uma comparação com as porções constantes da RDC 359/03 para uma reflexão sobre a necessidade de revisão da norma frente às porções atualmente consumidas pela população. NA IMPRENSA
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